新华网 正文
第8届中国—东盟统计论坛在广西南宁举办
2022-09-16 20:01:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone

  新华社南宁9月16日电(记者陈一帆)16日,第8届中国—东盟统计论坛在广西南宁举办。本届论坛以“深化中国—东盟统计合作交流”为主题,以“企业名录库:经济普查与常规调查的基础”为议题,采用线上线下相结合的方式举办。

  据介绍,该论坛是第19届中国—东盟博览会框架下的高层论坛之一,来自东盟国家统计部门以及中国国家统计局、广西壮族自治区政府有关部门约110余名代表参会。柬埔寨、文莱、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南等东盟各国国家统计局局长或局长代表,以及东盟秘书处统计处代表通过视频连线致辞。

  图为第8届中国—东盟统计论坛现场(广西壮族自治区统计局供图)。

  中国国家统计局党组书记、局长康义表示,本届论坛的举办对于巩固前7届论坛达成的共识、继续拓展统计合作交流领域具有重要意义。康义提出倡议,进一步加强中国和东盟统计合作交流,在统计标准制定、制度方法设计、统计信息化建设等方面探索更多合作领域和路径,以中国—东盟统计学院成立为契机,加强统计人才培养,共同深化在可持续发展、数字经济发展等方面的统计研究,推动政府统计工作更好适应时代发展需要,共创中国—东盟统计合作更加光明美好的未来。

  广西壮族自治区党委常委、自治区常务副主席蔡丽新表示,广西作为中国面向东盟开放合作的前沿和窗口,愿与各方携手共进,以中国—东盟统计论坛为平台,不断深化统计领域交流合作,进一步推动重大统计问题联合研究,探索大型国情国力调查、“一带一路”建设、对接服务RCEP实施等领域的统计合作新机制,扎实推动中国与东盟国家统计事业的创新发展,共同助力构建更为紧密的中国—东盟命运共同体。

  论坛上,中国和东盟各国国家统计局代表及东盟秘书处统计机构代表、广西壮族自治区统计局代表围绕企业名录库作专题发言,就“企业名录库如何创新性为经济普查与常规调查服务”等问题展开交流讨论。(完)

010070250010000000000000011100001129009364