新华网 正文
广西部署严密做好疫情防控各项工作
2022-09-23 09:45:16 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone

  【原标题】我区部署严密做好疫情防控各项工作

  9月21日,自治区疫情防控指挥部召开全区疫情防控工作视频调度会议,要求各地深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神和全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,按照疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的重要要求,提高政治站位,科学精准做好重点人群健康监测,建立健全平急一体化突发疫情处置指挥体系,严密做好疫情防控各项工作,迎接党的二十大胜利召开。

  自治区疫情防控指挥部肯定了东博会和峰会期间我区疫情防控工作取得的成效。当前,疫情防控形势仍然十分严峻复杂,疫情防控须臾不可放松,各地各部门要进一步提高站位,统一思想,坚持做严一线、做实二线、做强全线,以“防”为主、以“管”为要,落细落实常态化疫情防控各项工作,坚决防范境外疫情输入和境内疫情反弹,坚决守住不出现疫情规模性反弹的底线。

  科学精准做好重点人群健康监测工作,提升监测预警灵敏性,切实做到早发现。各地要相互学习借鉴经验,强化关键环节、重点场所、重点人群的疫情监测预警,按照第九版防控方案要求,结合我区实际,科学精准做好常态化核酸检测工作,严格落实对20类重点人员和场所的核酸检测要求,切实发挥发热门诊的哨点作用,为及时发现、快速处置、精准管控、有效救治做好扎实的基础工作。

  进一步建立健全扁平高效、平急一体化的突发疫情处置应急指挥体系,切实做到快处置。立足于“全”,健全完善快速平急转换机制,结合不同场景做好专项应急预案、工作方案和行动手册,形成强有力的指挥决策体系和预案;立足于“快”,落实“管住为王、以快制快”的要求,在疫情发生后立即激活指挥系统,迅速完成常态化和应急机制的平急转换;立足于“实”,坚持每季度至少组织开展1次全链条、全要素、全景式应急处置演练,让每一个部门和个人牢牢把握处置流程和要求,切实做到了如指掌、胸有成竹、从容应对。

  压实责任、严防死守。各地各部门要切实增强疫情防控的主动性、自觉性,守土有责、守土尽责,拿出坚决果断的措施,确保责任到人、任务到岗、措施到位,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(吕欣 王佩佩)

010070250010000000000000011100001129025393