新华网 正文
11月8日18:56分,南宁可看一轮“红月亮”
2022-11-08 09:39:50 来源: 南宁晚报客户端
关注新华网
微博
Qzone

原标题 奇观:11月8日18:56分,南宁可看一轮“红月亮”

  天文爱好者们期盼已久的天象终于来了!11月8日18:56分,在南宁将出现月全食,也就是人们俗称的“红月亮”。广西科技馆天文工作室刘菁老师介绍称,这次的月全食可谓今年最重磅的天象,广西地区可见带食而出。在南宁,月球将于18时在东北偏东方向升起,食既时地平高度2.9度,食甚时地平高度12.1度,生光时地平高度21.5度,复圆时地平高度36.6度。因此,想要更好的观测月全食,就要选取东边地平无遮挡的地方进行观测。

  此次月全食期间,还将发生月全食掩天王星的天文奇观。各地掩入及掩终时间略微不同。在南宁,此次月掩天王星,掩入时间18时56分左右,掩终时间19时49分左右。当天晚上,天王星亮度为5.6星等,盘面视直径约3.77角秒。月全食极大地降低了满月的亮度,为月掩天王星提供了很好的观测和拍摄的条件,借助小型天文望远镜进行追踪观测,就能看到这一难得的天文奇观。

  据了解,过去的几年,虽然也发生过几次月全食,但在中国要么不可见,要么看不到全过程。上一次在中国可见全过程的月全食,要追溯到2018年。错过这次,可能要等到2025年。

  更难得的是,在这次月全食过程中,月球完全进入本影期间,还会发生一次月掩天王星现象。在2014年10月8日月全食过程中,月球也曾掩食天王星,但那一次是在偏食阶段掩,月光还十分明亮,不容易看清天王星,并且只在中国极东北地区能够看到。而本月这次月全食掩天王星,则发生在全食阶段,月球完全进入地影,亮度大幅减弱,天王星将更加明显,这样的景象恐怕很少有人见过。这一次我国大部分地区都位于掩带内,可谓天时地利,不可错过。

  我国虽不能全境看到月全食的全过程,但大部分地区都可以看到全食的红月亮阶段,越往东观测条件越好。在食甚阶段,月亮的亮度会比平时的满月大为降低,银河可能会在满月的时候显现出来,选择适当的广角镜头,可以把“红月亮”和满天繁星以及银河拍在一起,机会实在难得。

  月食是如何形成的?

  刘菁介绍,月食是一种较为罕见的天象。“我们知道,月亮本身不发光,被太阳光照亮才能让我们看到。满月时,月亮、地球、太阳排成一条直线,如果地球恰好走到月亮和太阳正中间,挡住了照向月亮的太阳光就会出现月食。”

  月食通常分为月全食和月偏食两种。地球在太阳的照射下,会背向太阳拖出一个长长的黑影子,月亮进入影子就会发生月食。完全进入就是月全食,只有一部分月亮进入地球本影,就是月偏食。

  月全食阶段,虽然月亮完全进入地影,但人们还是能够看到月亮的,只是亮度变暗很多,而且颜色发红。这是因为太阳光虽然不能直接照到月球,但阳光经过地球大气层的折射和散射,有少量波长较长的红、橙色的光线照射在月亮上,使得我们在月全食阶段能看到一轮‘红月亮’,只不过比平时的满月亮度要暗得多,因此在红月亮出现时,周围的星星与银河都显现出来。(凌剑伊)

010070250010000000000000011100001129109931