新华网 正文
粤桂协作以共建“一县一园”打造特色园区
2022-11-11 08:54:30 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone

【原标题】粤桂协作以共建“一县一园”打造特色园区 33个县已建产业园区108个,入园广东企业169个,到位投资额54亿元

  今年以来,粤桂两省区聚焦33个协作县乡村产业振兴,以共建“一县一园”现代农业产业园为抓手,引导东部产业向西部梯度转移。截至10月,已建成产业园区108个,入园广东企业169个,到位投资额54亿元。

  选准特色产业。选择当地具有较强竞争力的主导产业,合理规划布局,逐步推动零散种养项目向规模化、集约化方向发展。如深圳同益新公司选择在广西有种桑养蚕传统的百色、河池、来宾多点布局,建设茧丝绸全产业链生产基地,总占地面积3400亩,计划总投资60亿元,全部建成后年总产值超100亿元,提供就业岗位2.3万多个。

  完善产业链条。对特色农产品生产、仓储、加工、包装、物流等各环节进行升级改造。去年以来,在粤桂协作驻县工作组帮助下,大化七百弄冰冻鸡在23个深圳盒马门店上架销售,累计销售额达1300万元,带动9个乡33个村731户脱贫户1210人增收。同时,以“圳品”和供粤供深农产品示范基地建设为抓手,促进全区农业规模化、标准化、品牌化、可持续发展。目前,广西已有130个优质农产品通过“圳品”认证,广东采购广西“圳品”超过10亿元。

  突出联农带农效果。粤桂共建产业园都要求建立联农带农机制,共建现代农业产业园通过保底收益、土地流转、务工、入股分红等方式给予农户实实在在的增收。如田阳区芒果种植产业园与合作社及种植户签订农产品购销协议,年收购总量达3万吨,果农每年增收6600万元。(韦继川 刘一锋)

010070250010000000000000011100001129119344