新华网 正文
南宁市区打“动的”至吴圩机场16分钟可达
2022-11-12 09:48:31 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone

原标题:媒体记者、火车迷以及热心网友试乘体验南凭高铁南崇段

  南宁市区打“动的”至吴圩机场16分钟可达

  昨日,国铁南宁局举办“壮乡再添新动力新线新景新体验”南凭高铁南崇段试乘体验活动。由媒体记者、火车迷以及热心网友组成的探访团,抢“鲜”感受南宁至崇左的高铁速度。据悉,南凭高铁南崇段已完成联调联试工作,满图试运行结束后,将进入初步验收、运营安全评估环节,为线路开通运营奠定坚实基础。

  当天上午9时13分,南宁东至崇左南55611次列车从南宁东站始发,途经南宁站,然后跨过邕江,穿过绿油油的蔗海,一路向崇左奔去。9时45分,列车抵达吴圩机场站,从南宁站至吴圩机场站运行时间才花16分钟。在吴圩机场站下动车后,乘坐电梯出站即可换乘。

  吴圩机场站站房面积16000平方米,站房设置在地下一层,铁路区域两侧为办公和设备用房,中间是5969平方米的旅客候车室。国铁南宁局吴圩机场站站长张丽君介绍,吴圩机场站候车室中部的客服中心可实现售票、综控、问询“三合一”组织模式,办理旅客咨询、重点服务、遗失物品查找等业务,候车室内还有贵宾室、母婴室、厕所等服务设施,并设置行程信息单自助打印机、报销凭证打印机等自助设备。

  目前,南凭高铁南崇段联调联试情况如何?国铁南宁局运输部运输分析科工程师韦炳乐介绍,南凭高铁南崇段自8月18日进入联调联试阶段以来,通过采用综合检测列车、测试动车组和相关检测设备,对南凭高铁南崇段的系统功能、动态性能和系统状态进行检测,累计完成1024个实车测试序列。10月13日后进入运行试验阶段,先后进行了列车运行图参数测试、故障模拟、应急救援演练和按图行车试验,以验证南凭高铁能否满足运营要求。截至11月10日试验动车组列车累计运行64370.7千米,各项试验结果良好。

  据悉,在高铁正式运营前,要经过静态验收、动态验收(含联调联试和运行试验)、初步验收和运营安全评估几个环节,确保线路满足以设计速度开通运营的要求。目前,南凭高铁南崇段已完成联调联试工作,各系统的功能、性能、状态和系统间匹配关系已达到设计标准。

  南凭高铁南崇段正式运营后,南宁站、南宁东站与南宁吴圩机场将实现飞机与高铁无缝换乘,南宁站至吴圩机场站运行16分钟,吴圩机场站至扶绥南站运行13分钟;崇左市将接入高铁网络,南宁站直通运行至崇左南站,吴圩机场站、扶绥南站均通过,最快40分钟可到达崇左南站,为沿线的南宁、崇左两地百姓出行提供更舒适便捷的新通道。(记者 黎兆齐)  

010070250010000000000000011100001129122813