新华网 正文
南宁:8000多人驾照逾期未换未审验被曝光
2022-11-15 10:07:54 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone

  【原标题】8000多人驾照逾期未换未审验被曝光

  11月14日,南宁交警曝光最新一批“黑名单”,8000多名重点驾驶人因逾期未换证或未审验被曝光,其中逾期未换证人员2304人,另有5742人属于逾期未审验。南宁交警提醒,相关驾驶人应及时处理相关逾期,否则将面临驾照注销或是罚款的处罚。

  据介绍,依据《机动车驾驶证申领和使用规定》中的相关规定,超过机动车驾驶证有效期1年以上未换证的,车辆管理所应当注销其机动车驾驶证;被注销机动车驾驶证未超过2年的,机动车驾驶人参加道路交通安全法律、法规和相关知识考试合格后,可以恢复驾驶资格。申请人可以向机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车管所申请。

  逾期不参加审验仍驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门处200~500元罚款。部分驾驶人如果因时间忙没有及时办理业务,可以选择网上办理。

  期满换证现场办:准备好本人身份证、一寸白底彩照2张到车管所工作站办理即可(期满换证业务需先体检,再办理业务,车管所工作站有体检机构驻点,可“一站式”办理)。

  网上办:可通过“交管12123”手机App,或者登录广西公安厅交通管理局交通安全综合服务管理平台(https://gx.122.gov.cn/)两种方式进行线上办理(驾驶人需先在有资质的体检机构体检,即可在手机操作驾驶证期满换证,操作只要2分钟)。

  参加审验教育学习,选择现场办的话,带上身份证、驾驶证到现场网点参加3个小时学习即可(重点驾驶人一个记分周期被记9分以上必须到现场参加审验学习)。

  此外,也可以通过“交管12123”手机App,或者登录广西公安厅交通管理局交通安全综合服务管理平台 (https://gx.122.gov.cn/)两种方式进行线上办理[AB类驾驶人在一个记分周期内累积记分1至8分(含8分)可选择线上学习]。(周志英)

010070250010000000000000011100001129129038