新华网 正文
颜真卿名碑书法拓本展举行 21种珍稀拓本与公众见面
2022-11-27 09:14:28 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone

  【原标题】颜真卿名碑书法拓本展举行 21种珍稀拓本与公众见面

展览吸引了众多艺术爱好者前来观赏  记者韦立俊摄

  11月26日,“大哉鲁公——颜真卿名碑书法拓本展”在广西书画院美术馆举行。这次展览共计展出国内收藏家无偿提供的珍贵颜真卿书法拓片21种。基本上以清代珍稀拓本为主,也包括了近些年最新出土和发现的颜真卿墓志及碑刻的初拓本。

  颜真卿是唐朝名臣、书法家,创“颜体”楷书,对后世影响很大。与赵孟頫、柳公权、欧阳询并称为“楷书四大家”。又与柳公权并称“颜柳”,誉为“颜筋柳骨”。因为颜真卿的书法分散各地,仅展览作品的征集工作就是一个巨大的难题。

  此次展览收录的颜真卿碑刻拓本种类多,碑石、墓志、摩崖兼有,包含整拓及裱本,极富资料价值。比如,2020年夏季最新发掘出土之颜真卿39岁书《罗婉顺墓志》、2019年9月才首次在浙江大学博物馆开馆展出的颜真卿69岁书《修西亭记》,两种碑刻均为以前所未见。另外,此次展出的颜真卿碑刻拓本整拓最多,尤其以清代民国旧拓和初拓精本为主。较之于碑帖裱本,未经剪裁的碑帖整张,更有利于展览展示。

  据悉,此次展出分九大板块内容,分别包含了颜真卿的个人年谱、家世、家风家教家训以及书法渊源、流变、影响、守正创新、代表作比较展示、出版物展示等,多个方面多个维度展示颜真卿的书法魅力。此次活动将持续至12月26日。(记者 李宗文)

010070250010000000000000011100001129163904