新华网 政务信息推广视频
柳州:山水画卷中走出的工业名城
2022-02-24 16:11:36 来源: 自治区文旅厅
关注新华网
微博
Qzone

   从上古时期“白莲洞遗址”到“如今广西歌如海,都是三姐歌来传”的“中国民间文化艺术之乡”、工业总量占广西约1/4的中国西南工业重镇,丰富的文旅资源赋予了柳州发展文旅产业得天独厚的禀赋。近年来,立足于特色资源和元素,柳州打造了“一车风行、一江旖旎、一花倾城、一粉飘香、一城风情”的城市名片。

  柳州城景

  一车风行——柳产汽车。柳州是广西工业的摇篮,全国五大汽车生产基地之一,是全国唯一拥有一汽、东风、上汽和重汽等四大汽车集团整车生产企业的城市,汽车整车产量居全国前5位,五菱新能源汽车连续12个月蝉联中国新能源车型销售冠军。

  柳州工业博物馆

  一江旖旎——百里柳江。柳宗元诗中“岭树重遮千里目,江流曲似九回肠”,徐霞客笔下“千峰环野立,一水抱城流”都是在形容柳江,可谓“百里柳江 百里画廊”。近年来,柳江上兴建设了一批景点,有获“上海吉尼斯世界纪录”的世界规模最大的城市景观瀑布群,有世界上江面最大的升降浮式音乐喷泉,为“百里画廊”再添异彩。2020年至今,生态环境部通报国家地表水考核,柳州水质每月全国第一。百里柳江景区是全国体育旅游示范基地。连续十年在国庆期间举办的“中国柳州国际水上狂欢节”,被评为“中国十佳品牌节庆”之一。

  水上音乐喷泉

  一花倾城——紫荆花。每年三四月,柳州市区30万株紫荆花竞相绽放,汇成巨大的城市花海。出门赏紫荆,成了柳州人的新节俗,众多的网红打卡地更吸引了数以万计的游客云集柳州,赶这场惊艳世人的“紫荆花盛宴”。紫荆花也是柳州的市花,延伸出的文创产品精美细腻,种类繁多,成为游客们带得走的柳州文化精品。

  柳州紫荆花文创作品-韩江 摄

  一粉飘香——柳州螺蛳粉。粉是柳州螺蛳粉,其米粉制作技艺是国家级非遗项目,“一碗粉带火一座城”。水质第一的柳江浇灌出新鲜可口的竹笋、木耳、大豆、稻米等农作物,成就这一碗“酸辣鲜爽烫香”的柳州螺蛳粉。2021年柳州螺蛳粉从“小米粉”发展成为“大产业”,全产业链突破300亿元。

  柳州螺蛳粉

  柳州螺乐园

  一城风情——民族风情。柳州几千年来一直是汉族和岭南土著民族经济和文化交流、融合的汇聚点。民族风情浓郁、文化沉淀厚重,留存了众多的历史文化遗产。“壮族的歌、侗族的楼、苗族的节、瑶族的舞” 堪称柳州民族风情“四绝”。多姿多彩的少数民俗文化、丰富多彩的民俗节庆体现了风情柳州的独特魅力。

  融水苗族自治县大年乡姑娘节-《赶坡会的姑娘》

 

010070250010000000000000011100001128412302