新华网 政务信息推广
广西南丹:产业发展赋能乡村振兴
2022-11-01 19:53:10 来源: 南丹县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,南丹县重点突出扶持特色产业发展,以实际的政策扶持,引导农业企业、合作社增大联农带农力度,鼓励群众发展种养,壮大规模,取得明显成效。

  农民得实惠

  秋季是猕猴桃上市的甜蜜时节,在南丹县的各个红心猕猴桃种植基地,村民们在猕猴桃架下来回穿梭,一颗颗成熟饱满的果实从他们手中落入筐内、拉回仓库。仓库里,工人们精挑细选,分出不同品质的红心猕猴桃,装入不同的产品包装盒里,运往全国各地销售。

  据南丹县水果生产发展中心主任邓明光介绍,目前,南丹县的猕猴桃种植面积达1.3万亩,带动3200多户农户就业,户均增收6000元以上。红心猕猴桃产业的发展,是南丹县壮大特色产业的一大生力军,也是南丹县振兴乡村的强大助推器。

采摘六龙茶(麦艳梅 摄)

  今年,南丹县分别出台了《南丹县2022—2025年乡村振兴农业产业奖补办法》《南丹县2022年巩固拓展脱贫攻坚成果产业以奖代补工作实施方案》《南丹县关于促进新型农业经营主体带动农户发展特色农业产业的实施方案(试行)》等系列政策措施,整合扶持资金5111.32万元,补齐产业基础设施短板,扶持壮大以地标产品为主的特色产业,鼓励和支持农业企业、合作社和养殖户(脱贫户)做强做大特色产业,通过“企业+合作社+基地+脱贫户”模式带动群众实现增收,为农业发展提供了强有力政策保障。

  “我家今年种植了2.8亩优质水稻,申请到了600多元的产业奖补。”南丹县吾隘镇同贡村的脱贫户宁昌跃说。

  像宁昌跃家这样能享受到产业奖补、激发种植积极性的农户不在少数。截至8月底,南丹县共有脱贫户和监测户3345户申报产业奖补,发放奖补资金1310.8224万元;扶持推动全县47个脱贫村的53个新型经营主体或产业基地(园)带动覆盖脱贫户2659户。

  产业得发展

  今年,南丹县推进实施2022年地理标志农产品集群保护工程,围绕“做强鸡、牛”两大产业,做优“米、茶”两个产品,盘活“长角辣椒、包谷李、黄腊李、瑶蚕平板丝”四大资源等建设内容,培育壮大特色产业,着重打造享誉区内外的农业品牌。

放养的南丹黄牛 (韦日红 摄)

黄腊李(容凤仁 摄)

林下养殖瑶鸡。(莫锦锐 摄)

  陆续实施南丹县种质资源保护项目、南丹县肉牛产业提质发展项目、长角辣椒提纯复壮项目、肉牛品种改良项目、生态养殖场建设项目等,积极筹措资金2422万元,从鼓励引导地方特色产业提质增量、提纯复壮到改善种养基础设施条件,千方百计为产业壮大提供支持。

  目前全县巴平米种植面积5万亩,年产量2.2万吨,产值1.65亿元;六龙茶种植面积0.45万亩,年产茶鲜叶255吨,产值2000万元;瑶鸡年出栏600多万羽,年销售额4亿多元;黄牛年出栏3200多头,产值1.3亿元;苞谷李种植面积1.3万亩,年产量0.6万吨,产值1.2亿元。主导产业突出、优势特色产业明显的发展格局逐渐形成。

  乡村添活力

  南丹县扎实推动地方特色产业成为全县打造现代特色农业示范区、创建十大田园综合体的主导产业,与农产品加工、休闲旅游、农耕体验、健康养生、创意农业等深度融合。

绿稻花海田园综合体秋色迷人(南丹县委宣传部 供图)

“南丹巴平米”稻田画(麦艳梅摄)

  金秋九月,南丹县芒场镇“绿稻花海”田园综合体项目基地,稻浪翻涌,南丹万亩巴平梯田构成一幅幅如诗如画的田园风光画卷,梯田中显现的“种业兴粮安天下”巨幅稻田艺术画,引得游客纷纷前来打卡拍照。

  南丹巴平梯田是国家地理标志农产品“南丹巴平米”的主产区,已连续第8年开展创意农业稻田艺术画制作,旨在将南丹巴平米产业、梯田田园风光与稻田艺术画深度融合,推动南丹休闲农业与乡村旅游发展,让乡村更美、游客更多、农民更富,助力乡村振兴。

  目前南丹县成功创建现代特色农业示范区(园、点)178个,市级以上田园综合体2个,显著提升产业效益。

  近年来,南丹县还连续举办农民丰收节、茶文化旅游节、黄腊李暨油葵文化旅游节、荷花节等乡村旅游休闲活动,深化农旅融合发展,为乡村发展聚力赋能。(韦乐)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
010070250010000000000000011100001129093098