新华网 政务信息推广
“第一书记”的新年愿望:“甜蜜产业”为乡村振兴多加“糖”
2022-01-30 12:01:06 来源: 国家税务总局桂林市税务局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

国家税务总局阳朔县税务局驻村“第一书记”朱文强联系农技员到田间地头为果农培训果树护理技能。(易丽萍 摄)

  春节将至,硕果飘香。在广西桂林市阳朔县水洛村,果农们正加紧清点摘果用具、准备水果包装、召集采摘队伍,为采摘砂糖橘而奔忙,沉甸甸的金黄色砂糖橘挂满枝头,今年又是一个丰收年。

  从2021年至今,国家税务总局阳朔县税务局青年干部朱文强在水洛村委担任驻村“第一书记”快一年了。

  水洛村委共有9个自然村、2500余人。水洛经济合作社组织广大村民开发利用荒山土地创建砂糖橘产业园,通过园区的示范带动,2019年实现产业收入1200万元,人均收入达4200元,成功摘掉了“穷帽子”,走上了产业脱贫奔小康的发展新路。

  为巩固好脱贫攻坚成果,朱文强决定将砂糖橘产业园建设列为乡村振兴工作的切入点,大力发展“甜蜜产业”,为园区注入更多的“糖分”。

  首先抓好“甜蜜产业”扩容。朱文强促成了11户土地拥有者与入园者相互签订托管协议,产业园果场面积扩大至1400多亩,整个村委果场面积达到了1800多亩。

  进而优化“甜蜜产业”环境。朱文强与村委一方面动员果农集资筹款,另一方面积极向上争取项目资金,短期内筹集资金一百多万元,硬化了通往园区的道路,增配了水电设施。为了提高生产质量,他与村委积极组织当地有经验的果农开展“村帮村,一带一”互助活动,帮助联系农业技术人员到田间地头开展现场培训指导,每年举办两期水果种植管理培训班。

  最终促进“甜蜜产业”增效。2021年,由于雨水和阳光充足,加之护理到位,大部分果农预计亩产能达到5000斤以上,整个产业园1400亩砂糖橘总产量达到700多万斤,预计总产值达到1700多万元,人均收入预计超过6000元。

  谈到新年愿望,朱文强高兴地说,“砂糖橘产业铺就了水洛村的‘甜蜜’脱贫路,新的一年,我将和大家一起努力,把砂糖橘这份‘甜蜜产业’做大做强,让村民的生活比蜜橘甜,为乡村振兴多加‘糖’!”(翁明昌 易丽萍 唐嘉宁)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001128315575