新华网 政务信息推广
留抵退税直达快享 税惠助企稳步发展
2022-04-29 19:35:11 来源: 国家税务总局柳州市税务局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月1日,增值税留抵退税政策正式实施。为了更好地支持小微企业和制造业等行业稳步发展,柳州市税务部门采取一系列有力措施,不断提升退税办理质效,确保政策稳妥有序落实到位。

  精细服务,为企业发展护航

  “随着近年来业务量的不断增长,公司也在积极扩大对快递产业园的项目投资,税务局的同志带来了留抵退税的新政策,辅导我们顺利办理了退税申请,给公司的发展带来了实实在在的帮助。”广西桂北中吉通快递有限公司的财务负责人马洁珍说。

  广西桂北中吉通快递有限公司隶属中通快递集团柳州分公司,负责转运来宾、河池、桂林、梧州、贺州等地区的快件,下辖管理62个一级网点,日均操作处理量50万件。目前该公司正参与建立中通快递广西桂北(柳州)智能科技电商快递产业园项目,进一步建立完整高效的运输和仓配渠道。柳州市柳江区税务局工作人员在进行留抵退税政策宣传过程中发现,企业符合政策规定且正处于发展关键期,便通过线上“云直播”政策解读加上实地上门辅导的形式帮助企业尽快取得退税款,为企业有序发展护航。

  快速到账,为企业发展纾困

  “上午提交的留抵退税申请,下午就收到了到账提示。”柳州邦祥胶带有限公司的法人代表刘洁说,“受制于成本端价格上涨,这两年的经营效益不比从前。快速到账的退税款让我们吃紧的现金流得到了缓解。”

  为确保留抵退税做到直达快享,对急需资金支持的企业起到帮一把、渡难关、扶一程的作用,助力企业在生产经营中轻装上阵,柳州市柳江区税务局成立留抵退税专线工作小组,将各环节工作落实到人,进一步提高留抵退税流程办结速度;同时加强与人民银行等部门的协调配合,将平均办结时长压缩在一天的时间,更快一步地将留抵退税的“真金白银”送到企业手中。

  精准施策,为企业发展赋能

  “对一家制造企业来说,稳定健康的资金链是生存发展的关键一环。在税务人员的帮助下,公司顺利办理了留抵退税,这让我们对公司发展前景充满了信心。”柳州市天颐汽车零部件有限公司的财务负责人雷翠华说。

  为了帮助制造企业持续发展壮大,柳州市柳江区税务局主动联系符合留抵退税条件的企业进行政策推送、引导企业有序通过“非接触”方式进行留抵退税申请、明确操作方法、理清退税账、结合“税务桂姐姐”宣讲团送政策上门......根据实际情况因时施策、因地施策,确保企业及时享受退税红利。

  据了解,柳州税务部门将继续采取有力有效措施,确保留抵退税政策不折不扣落实到位,广大企业的政策红利直达快享,增强发展内生动力,为高质量发展贡献税务力量。(刘长健)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
010070250010000000000000011100001128609911