新华网 政务信息推广
柳钢:“传统”消失背后的秘密
2022-03-22 18:01:47 来源: 新华网广西频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2022年1月底,在广西柳州钢铁集团有限公司焦化厂,随着A2翻料场防水抑尘大棚工程总承包项目顺利通过交付验收,标志着柳钢焦化厂露天料场正式进入“全封闭管理”模式。

  该工程投用后,将极大程度解决过去存在的扬尘问题,防止雨季料场物料流失所造成的地表水污染,同时确保入炉燃料水分均衡,避免高炉炉况波动的影响,实现环保效益与生产效益双丰收。

  图为2017年7月,焦化厂党员突击队在清理煤场。(资料图片,柳钢焦化厂供图)

  在焦化厂从事护煤工作30多年的陶柏明师傅说,传统的护煤工作将伴随着他职业生涯的结束一同成为历史。这位全国五一劳动奖章获得者,自进厂之后一直在焦化厂从事护煤工作,他回忆起那个时候的护煤,主要就是在下雨前尽量将堆放在露天的煤及时运送到相对安全的区域,避免污染环境以及国家财产的流失。

  不仅如此,2021年7月31日下午,正值壮年的柳钢6号高炉开始淘汰拆除,宣告其完成历史使命并正式“退役”。柳钢6号高炉设计年产能133万吨,自2005年9月投产以来累计产铁2000万吨,被誉为柳钢的大功臣,柳州经济的灯塔。柳钢6号高炉淘汰拆除,迎来的是柳钢在广西防城港新厂新高炉的点火,新老高炉产能的置换实现了柳钢装备水平的升级换代。

  近年来,随着柳钢积极响应国家钢铁工业布局战略性调整和转型升级,不断深入贯彻新发展理念,像6号高炉、传统的护煤工作这样一些相对“传统”的工艺、设备、岗位开始逐渐消失、转型或者升级。一系列重要举措的实施,让这家拥有64年历史沉淀的钢铁企业确保在碳中和目标背景下率先走出一条绿色低碳发展、高质量发展的转型之路。

  释放多基地规模效益 推动核心要素提质升级

  2021年5月,柳钢中金镍铁冶炼项目实现高炉试运行,6月份实现达产5000吨/天。8月,柳钢防城港钢铁基地(一期)炼铁系统2号高炉热负荷试车成功,96小时后高炉各项参数基本调整到位,创下柳钢史上开炉快速达产新纪录。

  以柳州本部生产基地为中心,以防城港钢铁基地和玉林不锈钢基地为两翼,高效抓好三基地的生产组织协同,柳钢“两翼齐飞三地协同”高质量发展的格局已基本构建完成,铁、钢、材产量稳中有升,为释放规模效益奠定了坚实基础。

  2021年,柳钢成功开发高强钢、海底管线钢、冷轧高强双相钢等26个高端新品。全年品种钢销售比例达62.8%,高线工业用材全年销售量逾20万吨。如今,柳钢产品正成为多个行业企业的“抢手货”。

  港珠澳大桥1/8的钢材来自柳钢;高强度新国标抗震螺纹、铁标螺纹钢跻身国内螺纹钢产商“第一梯队”;热轧卷板通过中、美、法等8国船级社认证,西江黄金水道来往的近一半内河船用“柳钢板”;高品质资源节约型J5A不锈钢出口“一带一路”沿线国家;汽车板产品应用于吉利、本田、比亚迪、福特等汽车品牌;0.85毫米×1280毫米规格的钢带成功轧制下线,刷新了行业常规宽带钢热连轧轧制成品厚度最薄的世界纪录,成为全球热轧钢带的“天花板”。

  (动图)图为刚刚出炉的焦碳。周敏 摄

  目前,柳钢的主导产品为冷轧卷板、热轧卷板、中厚板、带肋钢筋、高速线材、圆棒材、中型材、不锈钢等,已形成60多个系列、500多个品种。

  2021年6月3日,世界钢铁协会公开发布《世界钢铁统计数据2021》,柳钢以粗钢产量1691万吨位列全球50大钢企第20位,较上年提升5位。8月27日,柳钢入选“2021年中国钢铁工业二十强”,排名第8位。9月25日,中国企业联合会、中国企业家协会发布中国企业500强,柳钢位列191位。12月15日,获评中国钢企竞争力最高评级A+(极强)企业。12月21日,获2021中国钢铁行业人力资本竞争力(组织效能)最高评级AAA+(极强)企业。

  加快驶入“智慧钢铁”快车道 构建低碳宜居的“生态工厂”

  工作脏、苦、累,工作环境重污染、高温、高噪音……这些是不少人对于钢铁行业的传统印象。在柳钢,5G技术、大数据、人工智能等前沿技术的应用为柳钢插上创新翅膀,正有力的推动着柳钢驶入“智慧钢铁”快车道,向信息化、自动化、智能化升级转型。

  2021年9月30日,全国首个5G云上钢厂落地柳钢防城港钢铁基地。柳钢、华为公司、广西移动三方利用5G+云+AI等新基建技术,对钢铁生产全流程进行一系列创新应用的孵化,完成了11个业务场景的升级改造。

  改造后,在柳钢防城港钢铁基地冷轧厂5G创新工作室里,大屏幕上播放着5G摄像机实时采集的画面,工作人员通过键盘和鼠标,远程遥控生产线有序运作。

  而在500多公里之外柳州本部的职工只需拨动手柄上的摇杆,防城港钢铁基地冷轧轧辊装载机就可随指令即时工作。

  在生产融合上“云”端的驱动下,焊缝云眼质检、5G+AI智能轧辊装载机、5G远控堆取料机、“设备云”预测性维护、5G+AR远程协同、5G智能制造中心等陆续投用,为“智慧钢铁”的建设奠定坚实基础。

  如今,没有人会想到已经驶入“智慧钢铁”快车道的柳钢,曾经由于工艺装备落后,对所在的柳州市环境造成过不好的影响,以至到本世纪初,还引发市民“要柳州,还是要柳钢”的争论。

  面对剜心之痛,柳钢果断调整发展思路,以全新的环保理念,走绿色发展道路。

  近十年来,柳钢不断淘汰落后工艺,环保投入累计接近100 亿元,大踏步朝着“生态柳钢”的方向迈进。经过多年综合整治,如今,柳钢厂区内,天蔚蓝、水碧青,草坪绿、花儿香,一座座厂房掩映在绿树花丛之中,这样的景象正取代传统印象中地上污水横流、粉尘漫天,空中黑龙、黄龙弥漫的印象。

  一大群白鹭在柳钢东门池塘上空自由翱翔。(柳钢党委宣传部供图)

  每天清晨,在柳州市雀儿山公园的湖面之上,一群候鸟从水池边掠过。每到迁徙的时候,大批白鹭会在选择在这里栖息,印证着柳钢正在成为一座低碳宜居的“生态工厂”。

  目前,柳钢正加快推进柳州本部超低排放项目改造,并制订“碳达峰、碳中和”行动方案,计划2025年总体实现“碳达峰”,力争 2035 年碳排放总量较峰值下降30%以上,2050年实现“碳中和”。

  如今的柳钢,“多基地、多业态”的发展格局业已成型,高质量协同发展,装备水平不断的升级换代将全面提升柳钢的综合竞争力,越来越多的新设备、新工艺、新岗位不断涌现,这就是柳钢那些“传统”消失背后的秘密。(周敏 王明鉴 文有东)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001128493428